Гормон стресса кортизол и его влияние на кожу


Вы когда-нибудь замечали, что когда вы находитесь в состоянии стресса у вас появляются высыпания, шелушения или покраснения, а кожа становится чувствительной и бурно реагирует на различные раздражители?

А происходит это потому, что при стрессовых ситуациях в нашем организме вырабатывается гормон кортизол, который еще называют гормоном стресса.

Кортизол полезен утром, когда мы просыпаемся, ведь именно он дает человеку бодрость и энергию на весь день. Но если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, избыток кортизола приводит к окислительному стрессу (дисбалансу между свободными радикалами и антиоксидантами), вызывает нарушение защитного слоя кожи и ее микробиома (естественной микрофлоры кожи), что в сою очередь приводит к высокой чувствительности и сухости, красноте и выраженной капиллярной сетке. Кроме того, кортизол воздействует на фибробласты, замедляя выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, что ведет к потере упругости кожи и провоцирует появление морщин. А еще кортизол заставляет наши сальные железы производить избыточное количество кожного сала, что в результате приводит к закупорке пор и появлению воспалений на коже. Так же повышенный уровень кортизола может вызвать обострение таких кожных заболеваний, как экзема и псориаз.

Бороться со стрессом, а соответственно и с проявлениями чувствительности кожи, поможет нейрохолин. Нейрохолин является природным соединением, которое содержится в нашем организме. Он обладает широким спектром действия: способствует восстановлению поврежденных мембран клеток, препятствует избыточному образованию свободных радикалов, а также предотвращает гибель клеток. Так же нейрохолин является донором холина (витамина В4), который необходим для синтеза ацетилхолина, вещества тонизирующего весь организм. Ацетилхолин повышает упругость кожи, ее тонус и внешний вид за счет нормализации скорости обновления клеток и регулирования кровообращения.