Мелатонин - гормон сна и молодости


В наш скоростной век, когда нужно везде успеть и многое сделать, нам не хватает времени на самое необходимое и, в частности, на полноценный сон.

И как бы банально это не звучало, но полноценный ночной сон является одним из ключевых инструментов для сохранения молодости, красоты и здоровья. Ведь именно ночью, во время сна, вырабатывается мелатонин, который называют не только гормоном сна, но и гормоном молодости.

Мелатонин является стимулом, благодаря которому люди хотят спать. А во время сна наш организм отдыхает и восстанавливается.

Если человек ночью бодрствует, это негативно сказывается на его здоровье и внешнем виде - кожа теряет эластичность и упругость, человек быстрее стареет, легче набирает лишний вес, чаще болеет. И все это последствия недостатка мелатонина, который выполняет ряд важнейших функций в нашем организме.

В первую очередь, мелатонин является антагонистом гормона стресса кортизола. А повышенный уровень кортизола, как известно, может быть причиной не только хронического или внезапного стресса, но и длительной депрессии. Поэтому рано или поздно это начинает разрушать организм и приближать старость. Кроме того, кортизол вызывает нарушение защитного слоя кожи и ее микробиома, что в свою очередь приводит к высокой чувствительности и сухости, красноте и выраженной капиллярной сетке. Излишек кортизола замедляет выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, что ведет к потере упругости кожи и провоцирует появление морщин.

Во-вторых – мелатонин проявляет мощный антиоксидантный эффект. Он легко проникает сквозь клеточные мембраны и нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов, помогает коже эффективнее защищаться от УФ-излучения, продлевает жизнь фибробластов, препятствует разрушению волокон коллагена. Доказано, что мелатонин оказывает антиоксидантное воздействие в два раза сильнее, чем витамин Е.

В-третьих – мелатонин проявляет воздействие на все клетки организма, восстанавливает их и приводит в тонус. Благодаря этому происходит омоложение организма (в т.ч. и кожи), повышается иммунитет, исчезает депрессия, улучшается настроение.

В-четвертых – мелатонин является ключевым противоопухолевым агентом и предупреждает развитие меланомы.

Поскольку мелатонин образуется преимущественно ночью (между 2 и 4 часами), для полноценной его выработки необходимо соблюдать несколько простых правил:

1. Ложитесь спать не позднее 23:00.

2. Не пейте крепкий чай или кофе перед сном. Они снижают выработку мелатонина.

3. Во время сна плотно закрывайте шторы.

4. Избегайте яркого искусственного освещения.

5. Не используйте гаджеты, так как синий диапазон света, который излучают экраны, снижает уровень выработки мелатонина до нуля.

6. Просыпаясь ночью, не включайте свет, а используйте ночник.

7. Не ложитесь спать днем, так как дневной сон сокращает время ночного сна.

8. Увеличьте потребление продуктов, стимулирующих выработку мелатонина.

9. Гуляйте на свежем воздухе не менее 1 часа в день.