Тип кожи и состояние кожи – в чем различие?


Иногда, глядя в зеркало, у многих из нас могут возникать вопросы: «Откуда взялись эти шелушащиеся пятна, если у меня жирная кожа?» или «Моя кожа не жирная, откуда же взялось высыпание?»

Понимание разницы между типом кожи и ее состоянием - это первый шаг к здоровью и красоте кожи.

Так в чем же разница между типом кожи и ее состоянием?

Тип кожи.

Все мы рождаемся с определенным типом кожи, который определяется генетикой. Нравится нам это или нет, но мы не можем изменить этот показатель, т.к. тип кожи встроен в нашу ДНК и передается по наследству как, например, форма носа или цвет волос.

Т.е. тип кожи – это характеристика, которая остается неизменной на протяжении всей нашей жизни.

Тип кожи определяется степенью активности сальных желез и их количеством и классифицируется как нормальная, сухая, комбинированная и жирная. И любой из этих типов может иметь разные состояния.

Состояние кожи.

В отличие от типа кожи, который остается неизменным, состояние кожи постоянно меняется под влиянием различных внешних и внутренних факторов. То есть состояние кожи это явление временное и его можно скорректировать благодаря грамотному уходу.

К состояниям кожи относят обезвоживание, преждевременное старение, пигментацию, угри, розацеа, чувствительность.

Поскольку чувствительность кожи в большинстве случаев является одним из ее состояний, а не ее типом, то она может проявиться у обладателей всех 4 типов кожи. Ведь чувствительность кожи возникает из-за нарушения ее барьерной функции - кожа не в состоянии удерживать влагу и защищать себя. Она истончается, сальные и потовые железы работают со сбоями, нарушается целостность рогового слоя, что позволяет микробам, аллергенам и токсинам проникать вглубь кожи и провоцировать покраснения, шелушения, воспаления и зуд.

Поэтому эти 2 основные характеристики (тип и состояние кожи) необходимо учитывать при подборе косметических средств для ухода за кожей любого типа.