​Влияния Витамина С на синтез коллагена и эластина


Витамин С необходим для синтеза коллагена.

Аскорбат служит кофактором пролил- и лизилгидроксилаз - ферментов, отвечающих за стабилизацию и образование перекрестных связей. Он также может непосредственно стимулировать синтез путём активации транскрипции и стабилизации мРНК проколлагена. Цинга - модель физиологических изменений, возникающих при дефиците Витамина С и нарушении биосинтеза коллагена.

В связи с этим неудивительно, что местное применение Витамина С усиливает синтез коллагена в коже человека.
Биопсия кожи женщин в постменопаузе, прикладывавших к коже предплечий 5% L - аскорбиновую кислоту и основу, показала увеличение уровня мРНК коллагена I и III типов. Кроме того, обнаружили повышение уровня тканевого ингибитора металлопротеиназы-1 (ТІМР-1), что указывает на то, что Витамин С может уменьшать распад коллагена. Уровень мРНК эластина, фибриллярный и ТIMP-2 не изменился. Авторы отметили, что наибольший эффект от местного воздействия Витамина С был получен при малом его поступлении с пищей и сделали вывод, что такой способ применения улучшает функцию клеток дермы.
L-аскорбиновая кислота также влияет на биосинтез эластина. По данным исследований in vitro, аскорбат может ингибировать биосинтез эластина фибробластами.
Это может быть полезно для уменьшения его накопления, типичного для фотостарение кожи.