Аргановое дерево и его чудо-масло


Вдали от ярких и шумных городов королевства Марокко, с их великолепной архитектурой и колоритными базарами, в пустынных районах юго-запада растет невероятное Аргановое дерево, которое по праву называют сокровищем этого края. Оно является эндемичным для этого региона и растет в естественных условиях только в Марокко и его окрестностях. Дерево очень хорошо приспособлено к суровым климатическим условиям (выдерживают засуху и температуру до +50 градусов), а его корневая система, проникающая на глубину до 30 метров, помогает защищать почву от эрозии и опустынивания. А еще Аргания - дерево долгожитель, ведь его возраст может достигать 400 лет!

Для жителей этих краев Аргания является деревом жизни, ведь ее древесину используют для постройки жилищ и его отопления, из косточек получают драгоценное масло, а плоды и листья служат кормом животным. Путешествуя по этим местам можно наблюдать забавную картину – козы, сидящие на ветках дерева и жующие плоды и листья.

Широкую известность во всем мире Аргановое дерево получило благодаря удивительному золотистому маслу, получаемому из его семян. Свойства масла легко проникать в кожу (не забивая при этом поры), питать и увлажнять ее, бороться с признаками старения, оказывать заживляющее действие на кожу и оздоравливающее действие на волосы сделали его одним из самых востребованных компонентов в косметической индустрии. Многие известные фирмы по достоинству оценили свойства арганового масла и ввели его в состав своих косметических средств.

Что же делает масло Аргании таким уникальным и востребованным? Ответ прост – его богатый многокомпонентный состав и удивительные свойства. В первую очередь это комплекс жирных кислот: олеиновая (омега-9) - 40-60%, линолевая (омега-6) - 28-36%, пальмитиновая - 12-16%, стеариновая - 3-8%. Так же состав масла богат Витаминами А, Е и F, бета-каротином, полифенолами, стеринами, терпеновыми спиртами, флавоноидами, фитостеролами, сапонинами (в т.ч. бета-амирином, бутироспермолом, лупеолом), скваленом, коэнзимом Q10 и другими активными соединениями.


Ниже рассмотрим свойства некоторых компонентов арганового масла.

Линолевая (омега-6) кислота - препятствует потере влаги кожей, оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает липидный барьер.

Олеиновая (омега-9) кислота - способствует повышению эластичности кожи, борется с ее старением, сухостью и раздражениями, помогает удерживать влагу.

Витамин Е (токоферол) – известный антиоксидант. Защищает кожу от действия свободных радикалов, помогает в борьбе со старением кожи. Аргановое масло содержит в своем составе витамина Е в 2 раза больше чем оливковое.

Сквален усиливает гидратацию кожи, способствует ее регенерации, смягчает, борется с преждевременным старением кожи, помогает активным компонентам проникать глубоко в кожу.

Флавоноиды обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Стерины обладают противовоспалительными свойствами, помогают бороться с аллергическими реакциями кожи.

Полифенолы оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и омолаживающее действие.

Коэнзим Q10 проявляет сильные антиоксидантные свойства, защищает кожу от преждевременного старения, усиливает ее регенерацию, ускоряет процесс синтеза коллагена, способствует уменьшению морщин.

Тирукаллол играет важную роль в заживлении поврежденных участков кожи.

Бета-амирин стимулирует рост клеток кожи и ее защитные свойства.

Бутироспермол проявляет мощное противовоспалительное действие.

Лупеол – проявляет антисептические свойства.


Подытоживая все вышесказанное можно выделить основные свойства Арганового масла:

  • Увлажняющее. Отлично увлажняет кожу, удерживая влагу на ее поверхности.
  • Питательное. Благодаря уникальному и сбалансированному составу отлично питает кожу придавая ей нежности и сияния.
  • Себорегулирующее. Помогает регулировать работу сальных желез.
  • Омолаживающее. Разглаживает морщинки, улучшает эластичность кожи.
  • Уменьшающее воспаления. Бутиспермол и лупеол, входящие в состав арганового масла, помогают уменьшить воспаления кожи и борются с различными высыпаниями. Аргановое масло используют при производстве кремов и мазей, предназначенных для лечения экземы и псориаза.
  • Уменьшающее проявления аллергии. Успокаивает зудящую или раздраженную кожу.
  • Защитное. Благодаря комплексу антиоксидантов и фитостеролов защищает кожу от УФ-излучения и действия свободных радикалов.

Практическое применение.

Аргановое масло рекомендуется использовать как моносредство для ухода за кожей и волосами. При желании можно делать композиции с другими компонентами.


Способы производства арганового масла.

1. Традиционный способ. Процесс получения Арганового масла традиционным способом разбит на несколько этапов. Спелые плоды сушат на солнце в течение нескольких дней. Затем сушеную кожуру удаляют, чтобы получить орехи. Из полученных орехов вручную извлекаются ядра. Ядра измельчают с помощью жерновов. В результате измельчения ядер образуется коричневатая вязкая масса, которую впоследствии смешивают с водой. При перемешивании массы с водой она постепенно затвердевает и выделяет эмульсию из которой впоследствии отделяют масло. После отделения масла его переливают в специальные емкости и оставляют на несколько недель для того, чтобы весь осадок, который присутствует в масле, опустился на дно. Чистое масло сливают. Процесс фильтрации масла может повторяться до тех пор, пока масло не станет прозрачным.

2. Механическое холодное прессование. При механическом холодном прессовании основные этапы остаются неизменными. Но получения масла происходит без использования воды. Орехи очищают с помощью специальной машины. Затем полученные ядра помещают в пресс. Полученное методом прессования масло фильтруют. После фильтрации масло готово к использованию.

3. Промышленный способ. Для промышленных или лабораторных целей Аргановое масло экстрагируют из измельченных ядер с помощью органического растворителя (например, гексана).


Аргания колючая (лат. Argania Spinosa) – долгоживущее (150-400 лет) вечнозеленое реликтовое растение, произрастающее в Марокко и Алжире. Дерево высотой 10-12 метров. Ствол узловатый, диаметром до 100 см и кроной до 14 метров. Листья продолговатые, собраны в гроздья. Цветки пазушные, желто-зеленого цвета. Плоды - яйцевидные мясистые костянки, похожие на оливки, но немного крупнее. Цвет плодов от зеленого до ярко-желтого. Плоды несъедобны для человека, т.к. содержат молочный латекс. Семена арганы - это орех с твердой скорлупой, содержащий от 1 до 3 ядер, из которых получают масло. Аргановое дерево устойчиво к засухе и морозам.


Интересные факты.

  1. Деревья Арганы в природе встречаются только в одном месте - в Марокко, между Эс-Сувейрой, Марракешем и Агадиром.
  2. Аргана - это название марокканской деревни, которая находится в нескольких километрах от популярного города Агадир.
  3. Деревья Арганы могут расти в условиях пустыни.
  4. Берберы называют Аргановое дерево «даром Всевышнего», т.к. оно дает древесину для постройки жилищ и отопления, масло для употребления в пищу, использования в медицинских целях и уходу за кожей и волосами, а плоды и листья для питания животным.
  5. Деревья Арганы помогают в круглогодичном выращивании ячменя. Ячмень - основная культура берберов, потому что он устойчив к засухе и дает сено для животных.
  6. Историки обнаружили, что Аргановое масло было известно как косметическое средство еще до нашей эры.
  7. Иоанн Лев Африканский, известный арабский историк и путешественник, узнав об оздоровительных свойствах Арганового масла, привез его в Европу в 1510 году. Европейцы оценили по достоинству целебное действие Арганового масла и вскоре оно стало популярным косметическим средством среди знати и королевских особ.
  8. Масло Арганы входит в фармакопеи Марокко и Камеруна и используется для лечения трещин и ожогов, псориаза и экземы, различных кожных инфекций и высыпаний, при ветряной оспе, подагре, болях в мышцах и суставах.
  9. В последние годы европейские ученые проявляют все больший интерес к Аргановому маслу. Они провели множество исследований, подтверждающих его целебные свойства.
  10. В 1998 году территория, где растут деревья Арганы, была признана биосферным заповедником и сейчас она находится под охраной ЮНЕСКО, а Организация Объединенных Наций провозгласила 10 мая Международным днем Аргании.