Авокадо - масло красоты


Авокадо или Персея американская (Persea americana) ‒ вечнозеленое дерево рода Персея (Persea), семейство Лавровые (Lauraceae), произрастающее на территории Центральной и Южной Америки. Оно имеет долгую и очень интересную историю, уходящую корнями в глубину веков ‒ к истокам человеческой цивилизации. Это подтверждает тот факт, что сосуд, найденный археологами в городе инков Чан-Чан и датируемый учеными 900 годом нашей эры, имел форму Авокадо. Позже ученым удалось найти артефакты, подтверждающие то, что Авокадо культивировалось на территории Мексики уже десять тысяч лет назад. Оно возделывалось индейцами майя, инками и ацтеками, а его плоды и масло употреблялись ими в пищу и использовалась в религиозных ритуалах, ведь Авокадо считали «плодом бессмертия» и «эликсиром молодости».

Свое название растение получило благодаря английскому ботанику сэру Хансу Слоуну, который в 1696 году впервые использовал название "Аvocado" (Авокадо), употребляемое и поныне.

Свойства масла Авокадо продлевать красоту и молодость кожи женщины Южной Америки использовали на протяжении многих веков. И это не удивительно. Ведь масло Авокадо, которое называют "маслом красоты", содержит уникальный набор жирных кислот (пальмитиновую, стеариновую, линолевую, линоленовую), витамины (A, E, D, B1, B2, K, PP), микро- и макроэлементы, сквален, хлорофилл, фитостеролы и много других компонентов. Но уникальность масла Авокадо определяется не только его составом, а и его соприродностью с жирами человеческой кожи. Благодаря этому свойству полезные компоненты масла быстро проникают в кожу, насыщают ее необходимыми ей веществами, увлажняют кожу, стимулируют выработку коллагена и эластина. Фитоэстрогены, входящие в состав масла, по своему действию близки к действию гормонов. А это, в свою очередь, препятствует преждевременному старению кожи, образованию глубоких морщин и возрастных пигментных пятен.

Благодаря своей бархатистой текстуре масло Авокадо является идеальным средством для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Оно не только питает и увлажняет кожу этой зоны, но и борется с морщинками и темными кругами.

Сбалансированный по жирным кислотам и витаминам состав позволяет успешно использовать масло Авокадо для борьбы с куперозом, раздражениями, высыпаниями (в т.ч. угревой сыпью), а также при лечении дерматитов, экземы и псориаза.

Масло Авокадо ‒ универсальное масло, т.к. может использоваться всеми типами кожи и даже самой чувствительной. Оно быстро впитывается не оставляя жирной пленки. При этом масло отлично защищает кожу от воздействия неблагоприятных погодных условий ‒ летом от воздействия ультрафиолета, зимой ‒ от холода.

Основные компоненты масла Авокадо:

Олеиновая кислота ‒ обладает мощным антиоксидантным действием, способствует регенерации кожи и нормализации ее водно-жирового баланса, предупреждает старение кожи, повышает ее сопротивляемость влиянию негативных факторов окружающей среды.
Пальмитиновая кислота ‒ одна из основных жирных кислот, которая вырабатывается сальными железами человека (составляет 37% жирных кислот в роговом слое кожи). Создает на поверхности кожи тонкую, воздухопроницаемую защитную пленку, повышает эластичность кожи, борется с раздражениями, защищает кожу от воздействия ветра и мороза.
Стеариновая кислота ‒ составляет около 10% рогового слоя кожи и липидов сальных желез. Образует защитную пленку, восстанавливает гидролипидную мантию и защищает кожу от неблагоприятных факторов окружающей среды.
Пальмитолеиновая кислота – входит в состав подкожного жира человека. Способствует регенерации кожи, восстанавливает ее эластичность.
Линолевая кислота ‒ обладает антисептическим свойством, нормализует барьерную функцию кожи, активизирует липидный обмен, препятствует испарению влаги с поверхности кожи, защищает от УФ-излучения, восстанавливает местный иммунитет кожи.
Авокатин B ‒ молекула из класса жиров, обнаруженная только в Авокадо, которая подавляет фермент, критически важный для роста раковых клеток.
Витамин А ‒ борется с воспалениями, ускоряет регенерацию кожи, повышает выработку коллагена, улучшает эластичность кожи, обладает anti-age действием.
Токоферол (витамин Е) ‒ мощный антиоксидант, защищающий кожу от разрушающего действия свободных радикалов, улучшает работу сальных желез, борется с пигментацией.
Комплекс витаминов группы В (В1, В2, В3, В7, В9) ‒ повышает тонус кожи, укрепляет сосуды, предотвращает фотостарение кожи и ее сухость, устраняет шелушение, оздоравливает воспаленную кожу.
Витамин D ‒ проявляет антиоксидантное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Замедляет процессы старения кожи, помогает ей поддерживать тонус.
Витамин F (комбинация линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот) ‒ поддерживает барьерную функцию кожи, обладает заживляющим действием, предотвращает сухость кожи, участвует в строительстве новых клеток, разглаживает морщины и подтягивает кожу, продлевая ее молодость. Очищает кожу от угревого высыпания (акне).
Витамин K ‒ борется с отеками и воспалениями, устраняет темные круги под глазами, используется при профилактике розацеа и купероза.
Сквален ‒ увлажняет, смягчает и омолаживает кожу. Обладает противовоспалительным и заживляющим свойствами. Повышает иммунитет кожи. За счет естественного родства с составом кожного жира молекулы сквалена глубоко проникают в кожу, доставляя туда влагу и полезные вещества, легко встраиваются в липидный слой кожи и укрепляют его, препятствуя испарению влаги.
Лецитин ‒ способствует усвоению витаминов А и Е, помогает обновлять клетки эпидермиса.
Хлорофилл ‒ обладает мощными антиоксидантными свойствами и надежно защищает клетки кожи от повреждений свободными радикалами. Борется с угревой сыпью и воспалениями, тонизирует и подтягивает кожу. Ускоряет заживление ран, предотвращая формирование шрамов и рубцов.
Фитостеролы ‒ обладают антиоксидантным и омолаживающим действием, поддерживают водный баланс кожи, способствуют заживлению ран, проявляют противовоспалительное действие, устраняют раздражение и успокаивают кожу.
Фитоэстрогены (стеролы) ‒ имеют действие, подобное действию гормонов человека. Благодаря этому предупреждают старение кожи, борются с акне.


Основные свойства масла Авокадо:

Увлажняющее. Обеспечивает коже полноценное увлажнение, устраняет сухость, шелушение и стянутость кожи.
Питательное. Насыщает кожу полезными компонентами, восполняет нехватку липидов.
Антиоксидантное. Защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей и действия свободных радикалов. Масло Авокадо обладает солнцезащитным фактором (SPF) 2-4.
Омолаживающее. Стимулирует процесс обновления кожи на клеточном уровне, способствует выработке коллагена и разглаживанию морщин, замедляет процессы старения кожи. Борется с пигментными пятнами.
Сосудоукрепляющее. Оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды и предотвращает появление капиллярной сеточки.
Противовоспалительное. Эффективно борется с воспалениями кожи (в т.ч. и угревой сыпью), устраняет покраснения.
Заживляющее. Эффективно заживляет повреждения кожи.
Защитное. Препятствует обветриванию кожи, защищает от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, повышает иммунитет кожи.
Противораковое. Подавляет фермент, критически важный для роста раковых клеток.


Способы получения масла Авокадо

1. Метод холодного прессования.

Очищенные от кожицы и косточек плоды Авокадо перемешиваются, с добавлением холодной воды, до однородной массы, а затем отжимаются при температуре +45°С - +50°С с последующим разделением мякоти, масла и воды в специальной центрифуге. Этот метод, при котором не применяются высокие температуры и химические вещества, позволяет по максимуму сохранить полезные свойства масла Авокадо. Такое масло имеет красивый изумрудны цвет, выраженный вкус и запах.

2. Метод экстрагирования.

Масло экстрагируется с помощью гексана (органического растворителя), затем фильтруется путем обработки паром и выщелачивания. После этого начинаются многоступенчатые процессы рафинации, отбеливания и дезодорирования.


Интересные факты

1. Первые упоминания об Авокадо как о пищевом продукте относятся к 10 000 году до нашей эры.
2. Плод Авокадо становится спелым только после того, как его сорвали с ветки. До этого момента он может находиться на дереве до 18 месяцев. При этом плод не портится.
3. В 50 г Авокадо содержится суточная норма каротиноидов, отвечающих за сохранение молодости кожи на клеточном уровне.
4. Согласно исследованиям японских ученых у женщин к 50 годам содержание пальмитолеиновой кислоты в коже снижается почти вдвое, что приводит к ее дряблости. Недостаток этой кислоты можно восполнить используя масло Авокадо.
5. Масло Авокадо содержит в своем составе витамина F в 3 раза больше, чем рыбий жир.
6. В 1998 г. Авокадо внесли в Книгу рекордов Гиннесса, зафиксировав тот факт, что он является самым полезным фруктом в мире.
7. Жители Южной и Центральной Америки используют отвар из листьев Авокадо при диарее.


Описание растения

Авокадо, или Персея американская (Persea americana) - вечнозеленое плодовое дерево рода Персея (Persea), семейство Лавровые (Lauraceae). Высота дерева может достигать 20 метров, ствол прямой сильноветвистый, крона шаровидная диметром более 6 метров. Листья имеют эллиптическую форму и длину 25-35 см. Цветки мелкие, зеленоватые, расположены в пазухах листьев.