Что такое купероз? Заболевание или косметический дефект?


Купероз (телеангиэктазии) - это стойкое расширение мелких сосудов невоспалительной природы. Купероз относится к сосудистым заболеваниям, проявлением которого является возникновение сосудистых звёздочек и сеточки расширенных капилляров. Покраснение является следствием расширенных кровеносных сосудов. Основная причина появления покраснений - это нарушение кровоснабжения в коже и потеря эластичности сосудов. В норме сосудистая стенка может расширяться если требуется повышенное кровоснабжение, и сужаться, когда такой необходимости нет. При куперозе стенки сосудов теряют эту способность, микроскопические мышечные волокна слабнут и теряют тонус. В результате, под давлением крови, капилляры расширяются, но вернуться в прежнее состояние уже не могут. Купероз может быть как «самостоятельной» проблемой, «косметическим дефектом» так и симптомом различных соматических и системных заболеваний.


Внешние и внутренние факторы развития купероза:

К внешним факторам относятся:

  • стресс (при нервном перенапряжении возникает спазм центральных крупных сосудов, в них повышается давление и, как следствие этого, мелкие сосуды наоборот расширяются);
  • курение (теряется тонус сосудистой стенки);
  • климат (сухой воздух, слишком высокая или низкая температура, УФ облучение);
  • питание (употребление острой пищи, алкоголя, продуктов аллергенов - цитрусовые, мёд, шоколад, крепкий кофе, чай);
  • неправильный уход за кожей (использование косметики с агрессивными компонентами, которые разрушают защитный липидный барьер кожи, повышают чувствительность);
  • стиль жизни (частое посещение бани, сауны, ношение синтетической или тесной одежды).

К внутренним факторам относятся:

  • наследственность;
  • гормональный дисбаланс;
  • активизация клеща Demodex;
  • соматические и системные заболевания (заболевания печени, гипертоническая болезнь и кожные болезни: системная красная волчанка, розацеа)
  • слабость клапанного аппарата вен, артерий.

Вследствие сочетания внешних и внутренних факторов нарушается естественный микробиом кожи (происходит дисбаланс между «хорошими» и «плохими» микроорганизмами кожи) - это приводит к дисфункции эпидермального барьера, снижению защитной функции кожи, вследствие чего кожа становится очень чувствительной и восприимчивой к развитию купероза.


Клинические проявления купероза

Чаще всего купероз появляется на лице: крыльях носа, подбородке, щеках, лбу. Проявляется покраснением кожи и появлением сосудистых звёздочек разного цвета (от бледно - красного до сине - красного). Кожа может стать сухой, дряблой, она теряет тургор, возникает шелушение и зуд. Цвет сосудистых звёздочек и клинические проявления зависят от стадии развития.

Стадии купероза
Выделяют 4 стадии купероза:
1. Характеризуется проявлением лишь периодической эритемы (покраснение кожи) и раздражением кожи. Причиной этого являются определённые условия - слишком сухой воздух или низкая / высокая температура.

2. Если человек постоянно находится в неблагоприятных условиях, расширение капилляров приобретает уже постоянный характер: объединяясь капилляры образуют сосудистую сетку и становятся более яркими.

3. Проявляется застойной эритемой, множественными телеангиэктазиями (сосудистые звёздочки).
Сетка расширенных капилляров становится очень выразительной. Локализация преимущественно в центральной части лица.

4. Характеризуется спазмом капилляров и значительным расширением патологического процесса по всему лицу. Возможно возникновение воспалительных процессов.


Профилактика

Для предупреждения проявлений или во избежание обострений нужно соблюдать некоторые профилактические меры.
Прежде всего нужно избегать триггеров (провоцирующих факторов) таких как:
- употребление крепкого алкоголя, кофе, чая; слишком острой и солёной пищи; продуктов аллергенов (цитрусовые фрукты, мёд, шоколад, рыбные, молочные продукты);
- прекратить курить;
- нормализация психоэмоционального состояния;
- защищать кожу от УФ лучей. Использовать физические (натуральные) фильтры - оксид цинка, диоксид титана. Именно их лучше использовать для чувствительной кожи;
- увлажнение воздуха в помещении, поддержание оптимального температурного режима: влажность 40 - 60%, температура +21°С - +23°С;
- лечение сопутствующих патологий и общее укрепление организма.


Лечение. Особенности правильного ухода за кожей.

Основу нашей повседневной жизни составляет домашний уход за кожей. В первую очередь нужно полностью пересмотреть содержимое своих полочек с косметическими средствами. Как правило, 99% косметики которая там находится, вам уже не подходит. Нужно отказаться от обычной косметики, поскольку она содержит потенциальные раздражители. Однозначному исключению подлежат средства, содержащие в составе консерванты и отдушки. Если кожа чувствительная, склонная к куперозу, нужно позаботиться о качестве косметики которой вы пользуетесь.
Поэтому основой правильного ухода, а также наружного лечения купероза и чувствительной кожи являются домашний уход и витаминотерапия.

Витаминотерапия:

  • применяют флавоноиды (витамин Р) - повышает упругость кожи, уменьшает ломкость капилляров;
  • витамин К - снижает проницаемость капилляров;
  • витамин С - укрепляет стенки сосудов, обладает сосудосуживающим действием, способствует синтезу нового коллагена.

Сознательный выбор качественной косметики - это первая ступень к красивой и здоровой коже. Полная специализация по уходу за чувствительной, склонной к куперозу кожей принадлежит бренду DeLav, основой косметических средств которого являются только натуральные компоненты и отсутствие в составе аллергенов.
Действие активных компонентов, входящих в состав средств, заключается в:

  • успокоении кожи;
  • стабилизации деятельности мелких сосудов кожи;
  • восстановлении микробиома кожи;
  • активизации процессов регенерации;
  • анти - воспалительном и анти - микробном действии.


Какое преимущество натуральных, гипоаллергенных компонентов в уходе за чувствительной кожей?

Основная причина почему нужно выбирать натуральную косметику - это её состав. Активные вещества в высокой концентрации, входящие в состав этой косметики, оказывают только положительное действие: обеспечивают стойкий длительный эффект и безопасность.


Почему именно DeLav? Выбор качественной косметики как проявление заботы, любви к себе и здоровью своей кожи.

Косметика DeLav обеспечивает только качественный уход за чувствительной кожей. В основе философии бренда лежит воздействие на кожу через активизацию её природных процессов. 

Стойкий и продолжительный эффект обеспечивается за счёт того, что воздействие на кожу происходит на клеточном уровне - это регулирование как регенерации (восстановление, защита) так и активизации иммунной защиты.

DeLav - это комплексный подход к уходу за кожей, высокое качество сырья и профессионализм.

Бренд представляет целую линейку средств направленных на коррекцию проявлений купероза и уходом за чувствительной кожей, а именно:
1. Сыворотка АНТИ КУПЕРОЗ / ANTI COUPEROSE Serum
2. Сыворотка АНТИ КУПЕРОЗ №1 / ANTI COUPEROSE №1 Serum 
3. Сыворотка УЛЬТРАУСПОКАИВАЮЩАЯ / ULTRACALMING Serum   

4. Крем УСПОКАИВАЮЩИЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ / CALMING NOURISHING Cream 
5. Крем УСПОКАИВАЮЩИЙ УВЛАЖНЯЮЩИЙ / CALMING MOISTURIZING Cream 
6. Крем АНТИ КУПЕРОЗ № 1 / ANTI COUPEROSE № 1 Cream 

7. Маска СМЯГЧАЮЩАЯ КОНСКИЙ КАШТАН / SOFTENING HORSE CHESNUT Mask

Активные компоненты этих средств уменьшают проницаемость и ломкость сосудов, укрепляют сосудистую стенку капилляров, уменьшают проявления эритемы, снимают раздражение, защищают кожу от агрессивных раздражителей внешней среды. Как результат - кожа увлажненная, приобретает здоровый цвет и главное - восстановлена на клеточном уровне.


Выбирая бренд DeLav, Вы проявляете истинную любовь и заботу за здоровьем своей кожи, потому что когда любишь - выбираешь лучшее.