​Экстракт Гинкго Билоба - секрет молодости кожи


Гинкго Билоба (или гинкго двулопастный) – реликтовое листопадное дерево, класса Гинкговые. Это единственный вид этого рода, сохранившийся до наших дней, который считается «живым ископаемым» и существует на планете уже более 200 миллионов лет.

Енгельберт Кемпфер, немецкий естествоиспытатель, был первым западным ученым, описавшим дерево Гинкго в 1691 году. Из-за орфографической ошибки Кемпфер записал название дерева «Гинкго», хотя более точное название звучало как «Gin Kyo» и в переводе с китайского означало «серебряный абрикос». В дальнейшем Карл Линней закрепил эту ошибку и дерево официально стало называться Гинкго.

Листья и плоды этого уникального дерева издавна используются китайской и японской медициной в лечебных целях, т.к. они содержат в своем составе более 40 активных компонентов. Среди них аминокислоты, бензойная кислота, гинкголевые кислоты, катехины, микроэлементы (кальций, фосфор, магний, селен, железо и др.), Витамины В, С и Е, терпены и флавоноиды, а именно гинкголид и билоболид, танин, катехин, кверцетин, гинкгетин и кемпферол. При этом гинкголид и билоболид (терпеновые трилактоны) найдены только у Гинкго.

В последние десятилетия уникальное сочетание активных компонентов этого удивительного растения делает экстракт Гинкго Билоба одним из самых популярных и востребованных ингредиентов в косметике для ухода за кожей и волосами.


Чем же привлекает косметическую промышленность этот ингредиент? Давайте рассмотрим самые яркие его свойства.

1. Противовоспалительные и антиоксидантные.

Натуральные растительные флавоноиды (кверцетин, кемпферол и изорамнетин), микроэлементы (селен, марганец, титан, медь) входящие в состав экстракта, оказывают мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие, помогают бороться с действием свободных радикалов (восстанавливают мембраны поврежденных ими клеток) и различными воспалениями кожи. Усиливают противовоспалительное и антиоксидантное действие флавоноидов терпеновый трилактон билоболид и фермент супероксиддисмутаза (СОД). Супероксиддисмутаза является эффективным антиоксидантом: по удельной активности антиоксидантной защиты СОД в тысячи раз превосходит некоторые традиционные ингредиенты антиоксидантного действия, такие как витамины А и К.

2. Антивозрастные.

Флавоноиды кверцетин, кемпферол, сциадопитизин, гинкгетин, помимо своего антиоксидантного действия, способствуют обновлению клеток, выработке коллагена и эластина, борются с морщинами и отечностью. Фермент супероксиддисмутаза (СОД) замедляет процессы старения кожи, предотвращает разрушение коллагена и гиалуроновой кислоты, улучшает клеточное дыхание кожи, придает ей мягкость и эластичность. Благодаря комплексному действию этих компонентов укрепляется структура кожи, восстанавливается и нормализуется барьерная функция рогового слоя.

3. Отбеливающие.

Экстракт Гинкго содержит в своем составе мощный ингибитор (блокатор) тирозиназы, фермента, ответственного за развитие пигментации кожи. Поэтому при нанесении на кожу он хорошо справляется с пигментными пятнами, отбеливает кожу и придает ей красивый тон.

4. Улучшающие микроциркуляцию.

Гинкголиды (дитерпеновые трилактоны) препятствуют спазму сосудов и улучшают реологические свойства крови, что в свою очередь позволяет увеличить капиллярное кровообращение и кровоснабжение кожи. Благодаря этому из нее выводятся токсины, увеличивается скорость заживления воспаленных или травмированных участков, замедляются процессы старения. Флавоновые гликозиды (органические соединения с высокой активностью витамина P), так же входящие в состав экстракта гинкго, помогают улучшить тонус и эластичность капилляров, что в свою очередь, позволяет бороться с развитием купероза, повышенной чувствительностью кожи, обезвоженностью, раздражением и шелушением кожи.

5. Повышающие эффективность УФ-фильтров.

Исследования показали, что благодаря своим антиоксидантным свойствам экстракт Гинкго Билоба повышает эффективность солнцезащитных косметических средств. Таким образом, наличие гинкго в качестве одного из ингредиентов солнцезащитного крема, делает его более эффективным средством защиты от УФ-излучения.

6. Антибактериальные

Благодаря наличию в составе бензойной кислоты экстракт обладает антибактериальными свойствами. Поэтому его часто включают в формулы очищающих средств для кожи. Причем такие средства подходят абсолютно для всех типов кожи.


Интересные факты

1. Деревья Гинкго являются растениями-долгожителями. Самым старым из ныне растущих на нашей планете (согласно данным исследователей) от 1000 до 1500 лет.

2. В Японии растет дерево Гинкго возраст которого 1200 лет.

3. Остатки дерева Гинкго находили на Шпицбергене, Аляске, Монголии и даже на Украине.

4. Гинкго – растение двудомное. Это означает, что деревья делятся на мужские и женские.

5. В Китае лечебные свойства Гинкго были описаны еще за 2800 лет до нашей эры.

6. Деревья Гинкго очень выносливые и сильные. После взрыва атомной бомбы в Хиросиме они не только выжили, но и сохранили свой ДНК.

7. В Америке препараты на основе Гинкго входят в пятерку наиболее покупаемых лекарственных средств.