​Инновации в косметологии. БИОПЕЧАТЬ 3D-МОДЕЛЕЙ КОЖИ.


Одной из инновационных методик тестирования новых образцов косметики и активных ингредиентов является использование кожи, напечатанной при помощи 3D-принтера. По сути – это настоящая кожа, только созданная в лабораторных условиях.

Эта новая технология биопечати имеет огромный потенциал применения в трансплантологии для пересадки кожи и разработки имплантов. К тому же, процесс печати кожи происходит в разы быстрее, чем ее выращивание другими методами. В ближайшее время такое моделирование будет только улучшаться, увеличивая сложность структуры и добавляя новые типы клеток.

Такая технология используется для тестирования ингредиентов, оценки их безопасности и эффективности, поскольку такие модели воспроизводят клеточную среду in-vitro благодаря наличию механических и метаболических функций, близких к естественным. Работает технология путем фокусировки лазера на картридже, который заставляет капли чернил (биочернила - жидкости для печати, которые состоят из органических клеток) падать на подложку, засеянную клетками. Это позволяет очень точно позиционировать ячейки в трехмерных структурах.

Этот метод использовали для тестирования эпигенетического актива Dermagenist® немецкой компании BASF, эффективность которого была успешно подтверждена.

Многие лидеры рынка beauty-индустрии применяют БИОПЕЧАТЬ 3D-моделей кожи для тестирования косметических продуктов и ингредиентов.

К ПРИМЕРУ:

  • Лидер мирового рынка косметики L’Oreal сотрудничает с коммерческой биотехнической фирмой Organovo с целью изготовления живой человеческой ткани для безопасной разработки новых линеек косметики и парфюмерии.
  • Китайская косметическая компания JALA GROUP использует технологию 3D-биопечати для создания искусственной кожи «ASIAN SKIN», состоящей из внутреннего и внешнего слоя (эпидермис), которая может применяться при тестировании косметических продуктов для азиатского рынка.

Использование кожи, напечатанной на 3D-принтере для испытаний косметических средств, дает много преимуществ. Во-первых, тестирование будет более точным, чем аналогичные испытания на животных, во-вторых, изменения в стволовых клетках и рецептах биочернил может привести к созданию более адаптированных косметических решений для людей с разными типами кожи.

Благодаря технологии 3D-биопечати косметический рынок приближается к созданию нового поколения натуральных продуктов с использованием инновационных методик. А это позволит произвести оптимальные продукты для потребителей.