Почему стареет кожа губ?


В своей практике давно наблюдаем интересный факт ‒ современные женщины стараются уберечься от признаков преждевременного старения кожи, но при этом не все уделяют должного внимания губам. Как правило, все в первую очередь ухаживают за кожей вокруг глаз, забывая о том, что одним из значительных проявлений старения кожи является появление морщин в области губ.

Почему стареет кожа губ?

Процесс старения кожи губ и периоральной области вызван физиологическими и анатомическими особенностями этой зоны. Видимая поверхность губ покрыта кожей, которая переходит в слизистый покров из задней поверхности. В коже губ отсутствуют сальные и потовые железы. Кроме того, она лишена защитной гидролипидной пленки, которая предназначена для поддержания здорового вида и эластичности нежной кожи, уничтожения возбудителей болезней и регулирования теплового баланса. Кожа губ обильно снабжается кровью и за счет этого губы имеют розовый цвет. В этой области находится множество нервных окончаний, поэтому данная зона очень чувствительна. Кожа губ очень тонкая и слабо пигментирована, поэтому она почти не защищает губы от ультрафиолетовых лучей.

Интересный факт.

У каждого человека губы имеют свои особенности, и, кроме того, доказано, что отпечаток губ, так же как и отпечатки пальцев, у каждого индивидуален и неповторим. Положение и форма губ обуславливаются особенностями зубочелюстной системы.

Губы и их контур совершают до 15 000 движений в день. Эти мимические движения, которые совершаются на протяжении всей жизни, естественно оставляют после себя след. Как и вся наша кожа, губы не имеют иммунитета против внешнего воздействия и процессов старения.

Важную роль в процессе старения губ и периоральной зоны играют внутренние и внешние факторы.

Внешние факторы:

1. Повышенная чувствительность к воздействию внешних факторов, чем на других участках.

2. Губы считаются одним из участков лица, который интенсивнее всех подвергается облучению солнцем. Зимой кожа в этой зоне подвержена постоянному воздействию горячего и сухого воздуха перегретых помещений, сменяемого агрессивным воздействием ветра и мороза. В результате фотоповреждения кожи (из-за усиленного образования свободных радикалов) повреждаются клетки дермы и эпидермиса, что в свою очередь разрушительно влияет на гидролипидную мантию кожи. И как результат, кожа губ становится сухой и хрупкой, легко трескается, в уголках рта появляются болезненные трещинки. Стоит отметить, что помимо температурного воздействия, такие симптомы могут возникать и при недостатке витамина В2, и при дефиците железа.

Витамин В2: злаки, молоко, мясо домашней птицы и т. д.

3. Вредные привычки:

  • повреждение кожи губ, вызванное нервным покусыванием, создает благоприятные условия для загрязнения и проникновения в кожу микробов, что может привести к возникновению воспалений и некоторых заболеваний;
  • частое облизывание губ, вследствие чего на их поверхности создается эффект испарения, который еще больше высушивает тонкую кожу;
  •  курение;
  •  неправильный уход;
  • применение декоративной косметики, в состав которой входят некачественные компоненты, оказывающие раздражающее, дегидратирующе действие.

4. Несбалансированное питание.

5. Стрессы.

6. Косметологические факторы (относятся к внешним факторам).

Внутренние факторы:

1.  Хронологическое (биологическое) старение приводит к уменьшению объема губ, стиранию контуров, сухости кожи, появлению морщин. Снижается тонус мышцы, расположенной вокруг рта, особенно это заметно на верхней губе. Губы становятся тонкими, наблюдается западение губ, особенно верхней. Появляются морщинки вокруг рта («кисетные») и в уголках рта («морщины марионетки»).

2.  На эстетическое восприятие губ влияет также состояние кожи нижней челюсти лица. Возрастные изменения в этой зоне характеризуются истончением кожи, снижением тонуса мышц; происходит птоз жировых тканей, формируются «брыли», второй подбородок, нарушается овал лица, изменяется пигментация. В связи с этими изменениями становятся более выраженными носогубные складки и складки в уголках губ («складки горечи»).

3.  Гормональное (менопаузальное) старение обуславливает формирование мелкой сетки морщин вокруг губ, удлинение и усугубление носогубных складок, увеличение количества видимых волосков над верхней губой, истончение, уплощение и побледнение самих губ.

Важно знать.

Область губ относится к эстрогензависимым зонам, поэтому процесс старение может начаться здесь значительно раньше, чем в других лицевых областях. После 40 лет, а особенно с началом менопаузы, содержание коллагена в коже области рта уменьшается с каждым годом на 1 %.

4. Кожа губ также становится чувствительной из-за усиленного слюноотделения, которое может быть вызвано неправильным расположением брекетов или зубных протезов.

5. На внешний вид губ оказывают влияние и возрастные изменения в зубочелюстной системе.

Уходу за кожей губ, направленному на предотвращение признаков естественного процесса старения, нужно уделять даже больше внимания, чем уходу за кожей на других участках лица. Правильный и постоянный уход за губами не только является гарантией хорошего внешнего вида, но и выступает в роли профилактического мероприятия по укреплению здоровья.