​Вителлария удивительное или дерево Ши (Butyrospermum parkii)


В африканской саванне, с ее красной землей и высушенной знойным солнцем травой, где важно ходит птица-секретарь, пасутся антилопы и гуляют львы, растет чудесное дерево с необычным названием - Вителлария удивительная или дерево Ши.

Выносливое и величественное оно раскинуло свои ветви, давая такую необходимую и желанную тень всем жителям саванны.

Жители Африки называют дерево Ши по-разному: kolo, karite, kare, si. Именно от si и произошел английский вариант названия дерева - shea (Ши), которое дал ему в 18 веке исследователь из Шотландии Парк Мунго. Перу же этого ученого принадлежит и первое подробное описание Вителларии удивительной. Поэтому в научном мире, в честь Парка Мунго, дерево Ши получило название - Butyrospermum parkii.

Одно из названий Вителларии удивительной «каритэ» - переводится как «дерево жизни». А все потому, что масло, получаемое из его плодов, обладает множеством целебных свойств. Народы Африки употребляют масло Ши в пищу, используют его для ухода за кожей и волосами, а также в качестве лекарственного средства.

Во времена правления царицы Клеопатры масло Ши было неотъемлемой частью ухода за собой у всех женщин Египта и хранилось в специальных сосудах в каждой семье. Это подтверждают сохранившиеся исторические документы. А еще есть сведения, что царица Савская очень любила это масло и постоянно использовала его в уходе за кожей и волосами.

Что же делает масло Ши таким ценным? Ответ прост – отличное увлажняющее воздействие на кожу, благотворное воздействие на волосы, быстрая впитываемость и легкость нанесения. Это роскошное масло при комнатной температуре имеет твердую консистенцию. При нагревании до +32°C - +45°C оно становится жидким.

Основными компонентами масла Ши являются 5 незаменимых жирных кислот: пальмитиновая (2-6%), стеариновая (15-25%), олеиновая (60-70%), линолевая (5-15%) и арахидоновая (<1%). Так же состав масла включает в себя витамины A, D, E и F, аллантоин, фитостеролы, тритерпены, цетиловые эфиры, коричную кислоту, натуральный латекс и другие компоненты.


Рассмотрим действие некоторых компонентов масла Ши подробнее.

Комплекс жирных кислот обеспечивает глубокое увлажнение и питание кожи, помогает нормализовать работу сальных желез.

Витамины A, E и F – известные антиоксиданты. Помогают нейтрализовать действие свободных радикалов, замедляют процессы старения кожи, ускоряют ее регенерацию.

Аллантоин - оказывает противовоспалительное и заживляющее действие на кожу. Тритерпены - замедляют процесс распада коллагена.

Натуральный латекс - поглощает УФ-лучи, улучшает эластичность кожи, укрепляет гидролипидный барьер.

Цетиловые эфиры – удерживают влагу в коже.

Фитостеролы - замедляют процессы старения кожи.


Подытоживая все вышесказанное можно выделить основные свойства масла Ши:

  • Увлажняющее. Глубоко увлажняет кожу и препятствует испарению влаги.
  • Питательное. Благодаря многокомпонентному составу обеспечивает кожу всеми необходимыми ей веществами. Это в свою очередь улучшает естественный цвет кожи и помогает ей сиять изнутри.
  • Защитное. Защищает кожу от УФ-излучения (природный фактор масла - SPF 6-7), ветра, мороза и других негативных факторов окружающей среды.
  • Регенерирующее. Помогает уменьшить морщины, разглаживает кожу, помогает бороться с растяжками кожи при беременности.
  • Успокаивающее. Может использоваться как бальзам после бриться. Хорошо успокаивает разраженную кожу.
  • Уменьшающее воспаления. Коричная кислота и циннамат лупеола, входящие в состав масла Ши, уменьшают воспаления кожи и помогают бороться с высыпаниями. Также масло Ши входит в состав кремов и мазей, которые используются при лечении экземы и псориаза.

Благодаря таким чудесным свойствами масло Ши нашло широкое применение не только в косметологии, но в и медицине.


Практическое применение.

Масло Ши можно использовать как моносредство для ухода за кожей и волосами, так и в сочетании с другими компонентами.

Процесс получения масла.

На сегодня существуют два метода получения масла Ши: ручной и промышленный.

При ручном способе внешняя оболочка орехов удаляется. Затем они измельчаются и медленно обжариваются. После этого полученную массу вручную замешивают в тазу с горячей водой, чтобы отделить масло. Отделенное масло охлаждают, после чего оно пригодно к использованию.

При промышленном способе масло получают методом экстракции гексаном. Затем масло подвергается фильтрации, отбеливается и проходит обработку сухим паром в условиях вакуума.


Интересные факты.

  1.  Для многих африканских племен дерево Ши считается священным. Масло помещают в ритуальные святилища и используют для помазания.
  2.  Жители Африки используют все части этого удивительного растения. Оно является источником древесины, его используют для изготовления масла и мыла, а также получения латекса.
  3. Листья дерева Ши вешают в дверные проемы для защиты новорожденных, а также используют для изготовления масок для лица.
  4.  Дерево Ши - важный источник получения меда. Ульи, размещенные в его ветвях, обеспечивают пчел нектаром и пыльцой.
  5.  Масло Ши является отличным заменителем Какао-масла, т.к. оно имеет аналогичную температуру плавления (32-45°C), большое количество ди-стеарина (30%) и небольшое количества стеаропальмитина (6,5%).
  6. Клинические испытания с участием пациентов, страдающих ринитом и имеющих заложенность носа (от умеренной до тяжелой), показали, что масло Ши может облегчить состояние таких пациентов гораздо эффективнее, чем обычные капли для носа.
  7. Жители африканских племен используют масло Ши для обработки нежной кожи новорожденных.
  8. Отвар коры дерева Ши использовался в ваннах для облегчения родов и стимуляции лактации у кормящих матерей.
  9. Молотые корни и кора дерева Ши используются для лечения диареи, желтухи и боли в животе.
  10. Настой коры дерева Ши применяют как средство для промывания глаз, чтобы противодействовать яду кобры.


Описание дерева

Вителлария удивительная представляет собой листопадное дерево высотой от 7 до 20 метров и диаметром ствола до 2 метров. Крона растения полушаровидная, густая и сильно разветвленная. Кора толстая, пробковидная, с глубокими трещинами, имеет цвет от темно-серого до черноватого. Особенности строения коры помогают защитить дерево от лесных пожаров. Если сломать или срезать веточку древа, то на этом месте выступит млечный сок, называемый белым латексом. Листья собраны густыми гроздьями и расположены на концах толстых веточек. Цветки, буроватые или кремово-белые, развиваются в пазухах чешуйчатых листьев. Незрелые плоды имеют зеленый цвет, созревшие – коричневый. Плоды имеют шаровидную или продолговатую форму. Мякоть ароматная и сладкая. Внутри плода находится ядро, богатое жирами.