Зеленый чай в косметологии


Такой привычный и любимый всеми нами ароматный чай издавна использовался в Китае и как лекарство, и как средство, продлевающее молодость. Его считали напитком мудрости и здоровья, а тибетские монахи измеряли прошедший ими путь не километрами, а пиалами выпитого Зеленого чая. Ведь чай помогал им не только преодолевать крутые горные тропы, но и восстанавливать силы.

В Китае целебные свойства Зеленого чая используют более пяти тысяч лет. Из чайных листочков изготавливали лекарственные настои и экстракты, порошки и мази. В древнем китайском трактате говорится: «Чай окрыляет дух и сердце, устраняет сонливость, пробуждает энергию Ци, гармонизирует эмоции, дает телесную легкость и проясняет сознание».

И в наши дни интерес к свойствам этого удивительного растения не только не угас, но и набирает обороты. Ведь экстракт Зеленого чая оказывает свои целебные свойства не только на организм, но и на кожу. Имеющиеся на сегодня результаты научных исследований доказывают этот факт. А еще экстракт Зеленого чая практически не вызывает аллергических реакций, поэтому может использоваться в косметических средствах для кожи абсолютно всех типов и даже самой чувствительной.

Чай, или Камелия китайская (Camellia sinensis) - растение вида Камелия, семейства Чайные (Theaceae). Свое название семейство этих растений получило от Карла Линнея, назвавшего чай в честь ботаника и миссионера Георга Йозефа Камела, работавшего на Филиппинах врачом и аптекарем.

Из листочков этого растения производят пять видов чая: зеленый, черный, белый, улун и пуэр. А разница между ними состоит только в методе обработки чайного листа. Поскольку Зеленый чай не подвергается ферментации, содержание активных компонентов в нем выше, чем в других видах чая.

Зеленый чай богат полифенолами, флавоноидами, алкалоидами, сапонинами, эфирными маслами, витаминами (С, В1, В2, Р, А, К, Е), фолиевой кислотой (витамин В9), хлорофиллом, микроэлементами (кальций, магний, марганец и т.д) и многими другими компонентами.

Основные компоненты Зеленого чая:

Полифенолы эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) и эпигаллокатехин (ЕGС) являются основными компонентами Зеленого чая. Они имеют научно доказанное мощное антиоксидантное, противоопухолевое и противовирусное действие. В комплексе с другими полифенолами защищают кожу от повреждения УФ-лучами, препятствуют фотостарению, усиливают защитные свойства кожи, оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, обладают заживляющими свойствами, способствуют проникновению биологически активных веществ в кожу. Противодействуют развитию заболеваний кожи, разрушению коллагеновых и эластиновых волокон, улучшают ее цвет.

Флавоноиды (кверцетин, кемпферол, мирицетин) – улучшают микроциркуляцию, регулируют тонус кровеносных сосудов, защищают эластин и гиалуроновую кислоту от разрушения, предупреждают проявление возрастных изменений кожи, обладают сильным противоотечным действием.

Кофеин/Теанин (алкалоиды) – улучшают микроциркуляцию крови, обладают лимфодренажным и противоотечным действием, тонизируют кожу, оказывают лифтинг-эффект.

L-теанин (алкалоид) – снижает негативное действие на кожу гормона стресса кортизола.

Танины – контролируют выработку кожного сала, нормализуют состояние жирной кожи. Обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, активно защищают кожу от агрессивного воздействия негативных факторов окружающей среды.

Хлорофилл – проявляет антибактериальные, регенерирующие и заживляющие свойства. Прекрасный антиоксидант.

Витамин А – улучшает обмен веществ в клетках кожи, борется с ее сухостью, улучшает барьерные функции.

Витамин В2 – регулирует работу сальных желез, борется с угревой сыпью и гиперпигментацией.

Фолиевая кислота (витамин В9) – способствует росту новых клеток, стимулирует синтез коллагена, борется с воспалениями и пигментацией, защищает кожу от УФ-излучения, разглаживает кожу, формирует красивый цвет. Используется при лечении псориаза, розацеа, акне и др. заболеваний кожи.

Витамин С – обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способствует синтезу коллагена и увлажнению кожи, борется с морщинами и пигментными пятнами, устраняет признаки преждевременного старения.

Витамин Е – один самых сильных антиоксидантов. Замедляет процессы старения кожи, защищает ее от повреждения свободными радикалами, улучшает состояние кожи.

Витамин Р (комплекс биофлавоноидов) – проявляет способность нормализовать проницаемость капилляров, укреплять стенки кровеносных сосудов, устраняя тем самым подкожные кровоизлияния, проявляющихся в виде посинения или покраснения отдельных участков кожи. Способствует усвоению и накоплению аскорбиновой кислоты (витамина C).

Кальций – помогает коже в восстановлении необходимого уровня увлажненности, регулирует работу защитного барьера кожи.

Магний – оказывает расслабляющее действие на кожу, уменьшает видимость мимических морщин, предотвращает развитие аллергических реакций.

Марганец – увеличивает синтез протеогликанов, что способствует сохранению упругости и молодости кожи.


Свойства Зеленого чая:

Антиоксидантное. Защищает кожу от действия свободных радикалов, ускоряющих ее старение. Позволяет продлить ее свежесть и молодость.

Противоопухолевое. Благодаря катехинам разрушаются канцерогенные соединения, снижается скорость роста злокачественных опухолей.

Капилляропротекторное. Стимулирует микроциркуляцию, укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность.

Противоотечное. Помогает устранить отеки и мешки под глазами.

Себорегулирующее. Нормализует работу сальных желез, снижает выработку кожного сала, устраняет жирный блеск, способствует очищению кожи и сужению пор.

Противовоспалительное. Эффективно борется с различными высыпаниями и угревой сыпью, предотвращает появление воспалительных элементов.

Заживляющее. Способствует эффективному заживлению повреждений кожи.

Увлажняющее. Интенсивно увлажняет кожу, благодаря чему она выглядит гораздо моложе.

Питательное. Удовлетворяет все потребности кожи в питательных веществах. Благодаря этому кожа приобретает здоровый вид и красивый цвет.

Омолаживающее (anti-age). Борется с морщинами, разглаживает кожу, придает ей упругость и эластичность, подтягивает ее. Предотвращает процессы старения, вызванные гликацией. Активизирует процессы обновления и восстановления кожи.

Благодаря такому широкому набору целебных свойств экстракт Зеленого чая нашел широкое применение не только в косметической, но в фармацевтической промышленности.


Способ получения экстракта Зеленого чая

Самым щадящим и эффективным методом получения экстракта является экстрагирование чайного листа с применением диоксида углерода (СО2). Этот метод позволяет получить экстракты высокой концентрации, близкие по составу натуральному сырью, чего невозможно достичь при использовании других методов. При этом в экстракте не остается растворителей, используемых при других методах получения экстрактов.

Сначала жидкий CO2 охлаждается до поднулевых температур и подается в насос. Путем сильного сжатия до 1 000 бар CO2 одновременно нагревается и переводится в сверхкритическое состояние. При таких условиях диоксид углерода обладает признаками как газа, так и жидкости и отличается, в первую очередь, своей превосходной растворяющей способностью. Благодаря высокой текучести сверхкритический CO2 проникает в мельчайшие поры чайных листьев и растворяет необходимые вещества, извлекая их из сырья. Затем путем снятия давления и нагревания сверхкритический CO2 снова переводится в газообразное состояние и полностью улетучивается, оставляя только чистый экстракт. Из-за присущей ему инертности CO2 не вступает в реакцию с экстрактом и не изменяет его свойства.


Интересные факты

1. Первое упоминание о чайной церемонии, проведенной в Китае, датируется 2737 годом до н. э.

2. Древние китайцы называли чай "огнем жизни".

3. Искатели эликсиров молодости считали чай одной из важных составляющих этого средства.

4. Зеленый чай используют в традиционной медицине Китая и Индии при лечении болезней сердца и мозга, при ранах и кровотечениях, для снижения температуры и укрепления иммунитета.

5. В черном чае витамина С на 50% меньше, чем в зеленом.

6. 4 чашки Зеленого чая содержат столько же Витамина С, что и 7 плодов цитрусовых.

7. Зеленый чай устраняет неприятный запах изо рта и помогает бороться с кариесом.

8. Зеленый чай содержит множество антиоксидантов, поэтому при его употреблении укрепляется иммунная система. Кроме того антиоксиданты помогают в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Опубликованные журналом Американской медицинской ассоциации в 2006 году данные показали связь между употреблением Зеленого чая и продолжительностью жизни. Оказалось, что у людей, регулярно употребляющих Зеленый чай, общий уровень смертности понизился: у женщин на 23%, у мужчин на 12%; от болезней сердца и сосудов – у женщин на 31%, у мужчин – на 22%; от инсульта – у женщин на 42%, у мужчин – на 35%. Анализировалась информация, собранная в течение11 лет в Японии. Возраст респондентов от 40 до 79 лет, количество – 40 тысяч.

10. Исследования, проведенные в 2007, показали эффективность применения экстракта Зеленого чая в лечении перхоти и псориаза.


Описание растения

Камелия китайская (Camellia sinensis) - вечнозелёный кустарник. При культурном выращивании достигает высоты до 1,8 м, в природе до 16 м. Стебель ветвящийся, покрытый шершавой корой. Листья тёмно-зелёного цвета с мелкозубчатыми краями и коротким черешком, длиной 5-10 сантиметров. Форма листьев от ланцетных до эллиптических. Цветки диаметром до 4 сантиметров белого или розоватого цвета расположены в пазухах листьев.